Такие «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Простой рецепт

Такие «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Простой рецептОни одновременно вкусные и полезные В брежневскую эпоху, ставшую своеобразным апогеем развития советской кухни, на столе высшего руководства страны нередко появлялось одно легендарное блюдо. Речь идет о знаменитых "брежневских котлетах" - невероятно сочных, нежных и в то же время питательных. Как гласит историческая легенда, в преклонном возрасте врачи порекомендовали Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу перейти на диетическое питание. Однако вождь, привыкший к сытной трапезе, категорически отказался расставаться с любимыми кулинарными пристрастиями. Тогда Брежнев поручил своим личным поварам разработать рецепт котлет, которые бы сочетали в себе вкусовые качества и пользу для здоровья. После многочисленных экспериментов с различными ингредиентами повара создали по-настоящему уникальное блюдо - изысканные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с добавлением сливок и ароматных трав. "То, что нужно для моего возраста и положения!" - таков был вердикт самого Генсека, высоко оценившего результат кулинарных изысков. С тех пор это блюдо получило название "брежневских котлет" и стало деликатесом, подаваемым членам Политбюро и важным иностранным гостям во время официальных приемов. "Брежневские котлеты являют собой истинный гастрономический шедевр эпохи Застоя, - рассказывает кулинарный эксперт Алексей Федоров. - Они олицетворяют изысканный вкус и доступность ингредиентов, простоту и при этом высокий статус блюда, сочетание народных традиций и деликатесов для избранных". По легенде, даже "хрущевки" - сторонники экс-генсека Никиты Хрущева - отмечали, что особый, непревзойденный вкус котлетам придают "нотки дефицита" - использование ингредиентов, бывших в то время настоящим деликатесом и редкостью для обычных граждан СССР. Что же входит в рецептуру легендарного блюда? Для приготовления "брежневских котлет" требуется взять куриное филе, нежирную свинину, петрушку, укроп, сливки, яйцо и специи. Фарш из курицы и свинины нужно тщательно перемолоть, смешать со сливками, яйцом и зеленью. Из полученной массы сформировать котлеты и обжарить, а затем запечь в духовке, периодически поливая образовавшимся ароматным соусом. "Секрет потрясающей нежности и сочности "брежневских котлет" кроется в использовании куриного и свиного фарша, добавлении сливок, тщательном измельчении фарша и финальной запекании, - делится технологией Федоров. - Сливки придают блюду мягкую текстуру, а зелень - характерные пряные нотки". Спустя десятилетия это блюдо не утратило своей популярности среди ценителей советской гастрономической классики. Повара-энтузиасты тщательно оттачивают рецепт, пытаясь максимально приблизиться к тому самому, аутентичному вкусу "брежневских котлет", некогда подававшихся на самом высоком уровне. Возрождение исторических кулинарных шедевров, подобных "брежневским котлетам", позволяет современникам окунуться в атмосферу ушедшей эпохи, проникнуться е...

Такие «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Простой рецепт

Сообщает progorod58.ru

 

Опубликовано: 20:27, 10.05.2024

 

Новость из рубрики: Главные новости

 

Поделиться новостью: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

 
 

Михал Чайковски: Словакия и Россия очень похожи по менталитету  такие же люди, жизнь, отношение к тебе 17:54, 15 Дек Михал Чайковски: «Словакия и Россия очень похожи по менталитету – такие же люди, жизнь, отношение к тебе» – Михал, без вас уже сложно представить КХЛ – вы восьмой год в лиге, всегда выкладываетесь на 100%, играете с душой, являетесь образцом хорошего легионера. Что вас так привязало к России? – Я приехал восемь лет назад, и мне здесь очень нравится. У м...

Осетинские пироги с рыбой: изысканное блюдо 15:15, 29 Июн Осетинские пироги с рыбой: изысканное блюдо Осетинские пироги с рыбой являются одним из самых прекрасных и вкусных блюд в осетинской кухне. На сайте zakazpirogov.ru вы можете заказать эти великолепные пироги, чтобы насладиться их неповторимым вкусом и ароматом в уютной обстановке вашего дома ...

Каким было самое первое блюдо, которое съел Юрий Гагарин в космосе 17:36, 30 Апр Каким было самое первое блюдо, которое съел Юрий Гагарин в космосе Валентина Терешкова ест в космосе через тюбик. Источник фотографии: kp.ru Каждый здоровый человек способен жить без еды примерно один месяц. Однако, при этом он будет очень слаб физически, а также не сможет хорошо соображать — еда очень важна для вы...

Нежнейшая картошка с мясом: любимое блюдо генсека Сталина  весь секрет кроется в одном ингредиенте 20:18, 07 Май Нежнейшая картошка с мясом: любимое блюдо генсека Сталина — весь секрет кроется в одном ингредиенте Нежнейшая картошка с мясом: любимое блюдо генсека Сталина — весь секрет кроется в одном ингредиентеПрекрасно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья Оджахури – это не просто блюдо грузинской кухни, а настоящий кулинарный шед...